Кассовая реформа

Кассовая реформа — новые возможности для бизнеса

Конгресс-центр Торгово-промышленной палаты с трудом вместил всех желающих, которые пришли 20 июля для того, что принять участие в сессии Рабочей группы по вопросам ЭДО при ТПП России.Прошло 20 дней, как бизнес перешел на онлайн-кассы, применяя новую технологию. С чем он столкнулся? Какие вопросы осталось еще решить?

Интерес к этой актуальной теме остается очень высоким. Именно поэтому эксперты совместно с бизнес-сообществом разработали целый блок вопросов, которые были обсуждены на сессии под названием: «54-ФЗ: первые итоги реформы. Методология, технология и практика применения ККТ».

В работе сессии приняли участие представители ФНС, оператора фискальных данных (ОФД), производители ККТ, эксперты и аналитики, которые охотно отвечали на все вопросы, поступившие в электронном виде задолго до начала мероприятия.

Перед участниками выступили: Сорокин А.А., начальник Отдела методологии автоматизированного контроля учета выручки ФНС России; Мамина И.Л., аттестованный аудитор, консультант по налогам и сборам, генеральный директор ООО «АКП Маминой»; Тупицын А.В., технический директор компании «Такском», одной из первых ставшей ОФД; Смыков В.А., директор по развитию «Дримкас»; Стариков Н.В., генеральный директор «Старрус».

Сессию вел руководитель Департамента маркетинга и рекламы заместитель коммерческого директора компании «Такском» Зудин В.Ю.

С приветственным словом к собравшимся обратился Фадеев Д.Е., директор Департамента законотворческой деятельности ТПП России.
Он рассказал о законодательных инициативах Торгово-промышленной палаты, в частности, о законопроекте № 18416-7, который Госдума планирует рассмотреть в рамках зимней сессии. Сейчас законопроект предусматривает вычет на приобретение одной онлайн-кассы для ИП, применяющих ПСН и ЕНВД, в размере 18 тысяч рублей. Эксперты и бизнес предлагают распространить этот вычет на весь малый и средний бизнес, причем не только на покупку, но и на модернизацию кассы.

На важные вопросы, требующие официальных разъяснений, заострила внимание Мамина И.Л., аттестованный аудитор, консультант по налогам и сборам, генеральный директор ООО «АКП Маминой. Что означает понятие «электронные средства платежа»? Ответ на этот вопрос дает Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и разъяснения Банка России от 06.03.2012 № 08-17/950. Но они не относятся к нормативным актам, регламентирующим деятельность ККТ. Поэтому, считает эксперт, необходимо внести понятие электронных средств платежа в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ).

Если в отношении наличных расчетов момент расчета очевиден, то безналичные расчеты пока вызывают массу вопросов. «Ночные» транзакции при безналичных расчетах необходимо автоматизировать и дать определение термина «момент расчета» в Законе № 54-ФЗ.
При этом остается актуальным вопрос о целесообразности всеобщего применения ККТ при безналичных расчетах (перечисление на расчетный счет) физлицами.

О завершении первого этапа реформы сообщил представитель Центрального аппарата ФНС России Сорокин А.А. Спикер отметил, что ФНС зарегистрировала более 1 млн онлайн-касс. Сегодня у нас 12 операторов фискальных данных, 29 производителей ККТ. В реестрах — 3 производителя фискальных накопителей и 84 модели онлайн-касс, из них 2 предназначены для торговли в сети Интернет.

Эксперт рассказал о мобильном приложении, с помощью которого покупатель может проверить кассовый чек, а также о разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на сайте ФНС России, в котором пользователи найдут всю информацию о новом порядке применения ККТ.

Что делать, если покупатель не совершал покупку, а чек ему пришел?
Электронный чек может поступить на мобильный телефон или электронную почту по ошибке, если кто-то неправильно на кассе указал свой номер или еmail. Но такая проблема может возникнуть и в связи с рассылками по программам лояльности. На этом обратил внимание представитель ОФД «Такском Тупицын А.В. В этом случае необходимо внести изменения в настройки программы.

«Если обработка фискальных данных осуществляется в рамках Закона № 54-ФЗ, то согласие клиента не требуется», — подытожил он. Эксперт отметил, что кассовая реформа сильно изменила ситуацию на рынке. Кассы подключены к ОФД, всё работает. Теперь все процессы — прозрачны. Это дает бизнесу и новые возможности.
Сегодня специалисты компании «Такском» предлагают малому, среднему и крупному бизнесу новые решения, которые уникальны. Ведь такого никогда еще не было.

Собственник торговой точки может онлайн анализировать данные с онлайн-касс, сверять данные между внутренним учетом и тем, что отправлено в ФНС, получать автоматизированные данные по кассовым сменам и многое другое. Всё это предоставляет сервис «Такском-Касса»!

Используя этот сервис, собственник бизнеса одним взглядом может оценить работу сотрудников в различных подразделениях и торговых точках. Например, он может оценить качество той или иной смены в магазине, анализировать продажи в разрезе суток, определить товарный ассортимент и наибольшие продажи по отдельным категориям товаров.

Кассовая реформа позволяет анализировать аномальные покупки, покупательскую корзину, прогнозировать спрос, выявлять упущенные продажи и т.д. Все эти данные можно использовать для эффективной работы магазина.

В настоящее время реализована также возможность объединять информацию по кассам и торговым точкам разных юридических лиц. Кроме того, сейчас специалисты компании разрабатывают очень востребованный сервис по взаимодействию торговых центров с арендаторами.

ОФД может поставлять аналитическую информацию о продажах! Это беспрецедентная ситуация, отметил эксперт, потому что данные становятся доступными для анализа сразу.

ККТ — это инструмент для бизнеса. Любая помеха бесперебойной работе кассовой техники — это прямые убытки для владельца бизнеса. Например, при переходе на ФФД 1.05 на большинстве ККТ необходимо не только заменить ФН, но и перепрошить кассу. Для этого зачастую требуются специальные навыки, поэтому кассу везут в сервисный центр. Чтобы владелец бизнеса не останавливал торговлю, некоторые производители, включая нас, дают возможность перепрошить ККТ после замены фискального накопителя онлайн. Об этом сказал Смыков В.А., директор по развитию «Дримкас».

Кассу можно не только купить или модернизировать, но и взять в аренду. Такую услугу для интернет-магазинов сегодня предлагает компания «Старрус» в лице её генерального директора Старикова Н.В.

Такой кассе не нужен кассир. Всё происходит без участия человека. Касса сама открывает и закрывает смену, производит расчеты, выдает и направляет покупателям чеки. Пропускная способность онлайн-кассы: 1 чек — 1 секунда.

Организации и предприниматели должны заниматься своим бизнесом, а производители и ОФД — обеспечить комфорт. На этой позитивной ноте завершил эксперт свое выступление.

Все присутствующие получили важные разъяснения от экспертов по онлайн-кассам и приглашение на вебинар «Применение ККТ по новым правилам» с участием заместителя начальника Управления оперативного контроля ФНС России Петросяна Т.А., который состоится 22 августа.

Share this post